为积极响应党中央关于在全党开展党史学习教育的部署和学校动员大会的要求,学习铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,3月28日,在自动化系党委书记张佐的带领下,自动化系系统工程研究所党支部和正在贵州参加教育实践的2020级大数据研究生一行共63人赴遵义开展红色传统教育活动。

在遵义会议旧址,大家参观了遵义会议会议室、军委总参谋部办公室和老一辈无产阶级革命家的办公室兼住所,目睹一件件沉甸甸的历史资料、图片和实物,我们仿佛回到了那澎湃激昂的峥嵘岁月,它们无声诉说着我们党曾经面临的磨难和考验,深刻见证了中国革命的苦难岁月和伟大历程。

在遵义会议陈列馆中,大家认真聆听讲解员的讲述,重温了红军长征、四渡赤水、巧夺金沙江、飞夺泸定桥、强渡大渡河等波澜壮阔的艰苦革命岁月,从灵魂深处接受了一次难忘的党史教育和洗礼。

通过此次参观活动,老师和同学们充分理解了遵义会议的伟大历史功绩,深刻感受到革命先辈坚定的理想信念和对党的事业无比忠诚的革命精神,激励和鼓舞大家在新时代新征程中,不忘初心、牢记使命、积极探索、勇于创新,在自己的实际工作和学习中,把党的伟大革命精神继续发扬和传承下去。

遵义红色之旅是自动化系庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育系列活动的首场活动,并与清华-贵州大数据研究生实践教育基地建设活动以及2020级清华大学大数据硕士研究生在贵州的迎新活动紧密结合。参观遵义会址之前,系领导张涛、张佐、李清、耿华,系统工程所所长张毅等老师们到清华-贵州大数据研究生实践教育基地看望了2019级的学生们,与贵州省大数据局、贵阳市高新区等合作单位共同为2020级研究生进入贵阳实践基地举行了迎新活动,张涛、李清、张佐老师还为2020级同学讲授学位课程。

结合全年系学科建设、人才培养、青年教师和党的建设等中心工作,自动化系党委制定了“高校红色之旅,传承红色基因,接力自动化系50周年发展新征程”系列活动计划,覆盖到全系所有教职工党支部,努力做到党史学习教育全覆盖,让全体教职工深刻领悟党史学习教育的重大意义,推动全系师生兴起建党百年党史学习教育的热潮;扎实推动中心工作的同时,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,为自动化系50年发展新征程再谱新篇章。