近日,中国自动化学会主办的2020年度中国自动化学会颁奖盛典在苏州吴江举办。清华大学自动化系教师周彤完成的“大规模网络化系统基本特性分析与分布式鲁棒状态估计”项目,以及何潇、叶昊联合北京航空航天大学和山东科技大学共同完成的“线性离散时变动态系统鲁棒故障诊断理论与方法”双双获得2020年CAA自然科学奖一等奖。

2020年CAA自然科学奖获获奖者与颁奖嘉宾合影

项目名称:大规模网络化系统基本特性分析与分布式鲁棒状态估计

完成人:周彤

完成单位:清华大学

成果创新点:本项目针对大规模网络化系统,建立了依仿射形式依赖于子系统参数和连接系数的可控/可观充要条件;给出了范数有界Toeplitz矩阵均匀样本产生方法;提出一种递推鲁棒状态估计方法,给出了随机数据丢失下的收敛条件及稳态分布描述。

项目名称:线性离散时变动态系统鲁棒故障诊断理论与方法

完成人:钟麦英、何潇、周东华、叶昊、刘洋

完成单位:北京航空航天大学、清华大学、山东科技大学

成果创新点:本项目围绕鲁棒故障诊断面临的三大科学难题,取得了系统性创新成果,分别建立了线性离散时变系统的鲁棒故障检测理论和高精度鲁棒故障估计理论,提出了基于残差模式匹配的网络化系统鲁棒故障分离方法。

CAA自然科学奖是中国自动化学会设立的,面向在我国自动化领域应用基础研究领域,阐明自然现象、特征、规律和方法,做出重大科学发现的研究集体和个人,根据候选人所做出的科学发现,从发现程度、复杂程度、理论学说上的创新性、学术水平、对学科发展的促进作用、对经济建设和社会发展的影响、论文被他人正面深入引用的情况、国内外学术界的评价和主要论文发表刊物的影响等,综合评定一等奖和二等奖。

本次两项科研成果获奖,既是对自动化系科研工作的高度肯定,更是激励我们锐意进取、勇攀科研高峰的强大动力。在新时代,新挑战,新征程中,自动化人将继续秉承教书育人、科技报国的理念,紧密围绕国家重大战略,服务国家重大科技创新,高度重视科研创新工作,加强创新平台建设,积极推进科研成果转化,为国家和社会作出更大的贡献。