2021年6月10日至12日,自动化系党委赴革命圣地井冈山开展党史学习教育,并与电子科技大学自动化工程学院开展联学共建。自动化系控制与决策研究所党支部、检测与电子技术研究所党支部与机关联合党支部20余名教职工参加学习活动。

清华大学自动化系-电子科技大学自动化工程学院党史学习教育学习班合影

6月10日下午,双方学员首先参观了东固革命根据地纪念馆,并进行了“学习毛泽东探索中国革命道路的开拓创新精神”的现场教学。在这里,大家了解到了东固“李文林式”革命根据地的发展历程,认识到了东固革命根据地在我党革命史上的开拓性贡献,通过学习《前委来信》等历史文献进一步领悟到“以农村包围城市”等战略思想的发展脉络。

参观东固革命根据地纪念馆合影

6月10日晚举行了双方党委的联学共建交流会。会上,电子科技大学自动化工程学院与清华大学自动化系分别介绍了院系历史、基本情况与党建工作,然后刚刚获得清华大学先进党组织荣誉的控制与决策研究所党支部分享了支部建设经验,随后双方教师进行了密切交流。清华大学自动化系党委书记张佐作总结发言,希望通过此次活动,能进一步促进双方的了解,今后在党建、人才培养、学科交流等方面的合作再上新台阶。

清华大学自动化系与电子科技大学自动化工程学院举行联学共建交流会

6月11日上午,双方学员共同参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、大井毛泽东旧居等革命旧址,在井冈山革命烈士陵园向革命先烈敬献花圈,缅怀井冈先烈;在井冈山革命博物馆,瞻仰革命遗物,回顾井冈山波澜壮阔的革命岁月;在大井毛泽东旧居,学习老一辈革命家善于学习、勇于实践的革命斗争品质。

参观井冈山革命博物馆和井冈山革命烈士陵园

向革命先烈敬献花圈

6月11日下午,大家前往茅坪八角楼毛泽东旧居和黄洋界保卫战旧址参观学习,在八角楼看到了当年毛泽东书写《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》所使用的油灯,真正体会到“星星之火,可以燎原“的深刻内涵和历史意义;在黄洋界保卫战旧址,大家诵读毛泽东诗词《西江月·井冈山》,似乎重新回到了战火纷飞的现场,感受到了井冈山军民临危不惧、从容应敌的英雄风貌,认真学习了依靠群众、众志成城的革命精神。

在茅坪八角楼毛泽东旧居和黄洋界保卫战旧址参观学习

6月12日上午,参加此次活动的全体人员围绕“井冈山精神”开展了学习交流,总结分享此次党史学习教育的收获。大家从井冈山精神的时代意义、科研工作者如何践行井冈山精神、如何将井冈山精神融入教书育人等不同角度阐述了此次学习的心得体会。大家纷纷表示此次井冈山党史学习教育内容丰富、内涵深刻、形式多样,为党员同志“不忘初心、牢记使命”上了一堂生动鲜活的课程。

井冈山精神学习交流

“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”。在伟大的中国共产党迎来百岁华诞之际,自动化系党委组织教职工党支部扎实推进“高校红色之旅,传承红色基因,接力自动化系50周年发展新征程”党史学习教育实践活动,引导党员同志进一步提高党性修养,坚定思想信念,传承红色基因。清华大学自动化人将立足自身特点结合时代条件,扎根祖国大地,做好高等教育,围绕建设中国特色世界一流大学的目标,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。