2024年4月10日,清华大学-美团数字生活联合研究院(以下简称“联合研究院”)在清华大学中央主楼407举行了管委会第四次会议暨咨询委员会第三次会议。本次会议总结了联合研究院过去一年的工作成果,规划了未来发展方向,并就进一步深化产学研合作进行了深入探讨。管委会主任、清华大学副校长杨斌,管委会副主任、美团联合创始人穆荣均,及清华大学和美团的多位相关负责人参加了会议。会议由联合研究院管委会副主任、清华大学电子系主任汪玉和联合研究院院长、清华大学自动化系主任张涛联合主持。

杨斌致辞

杨斌在开幕致辞中对联合研究院过去一年在科研创新、人才培养、学术交流等方面取得的成果表示肯定,并对未来的合作提出了新的愿景。他强调,希望双方充分发挥在人才、技术、资源等方面的互补优势,秉承聚焦科技创新与实际应用的理念,深化合作,协作创新,为科技融入数字生活贡献更多智慧和力量。

穆荣均发言

穆荣均在发言中表示,联合研究院紧密结合了清华大学卓越科研力量与美团真实产业需求,产出了很多优秀成果。期待双方在新的一年里,使研究工作更加体系化,推动先进技术实际落地及商业化应用。同时,美团将从真实应用场景出发,通过科研合作与校方探索更多合作可能,以支持科学研究、助力符合国家和社会需求的高素质人才培养。

会上,张涛详细汇报了研究院工作进展和未来规划。他介绍了研究院在自动配送车、无人机等方向的科研进展、成果落地与运营示范情况,以及通过开设研究生课程、学生科技赛事促进人才培养和产学研交流等情况。美团副总裁夏华夏在会上分享了美团在智能自动配送领域取得的最新研发成果。

在咨询委员会会议上,中国工程院院士、清华大学自动化系吴澄教授,中国工程院院士、计算机系郑纬民教授等专家对联合研究院的工作给予了高度评价,并提出了一系列建设性指导意见。他们强调了在数字生活领域进行跨学科研究的重要性,并鼓励研究院在未来的工作中,更加注重技术创新与实际应用的结合。

会议最后,与会嘉宾围绕联合研究院的建设和清华美团合作进行了深入交流和讨论。他们就如何进一步推动产学研深度融合、如何加强人才培养和科研成果转化等方面提出了宝贵的意见和建议。