2024年4月7日至8日,自动化系赴湖南大学、中南大学、国防科技大学,围绕高质量学科建设、人才培养、科学研究、党建工作等开展调研交流。自动化系主任张涛、党委书记古槿带队前往,系党政联席会成员,导航与控制研究所、控制与决策研究所教师等10余人同行。

4月7日,自动化系与湖南大学电气与信息工程学院召开座谈会,两个院系20余人参加会议,会议由学院党委书记张小刚主持。院长助理方乐缘介绍了学院学科建设、教育教学、本科培养方案等情况。张涛介绍了自动化系基本情况、学科建设、科学研究、人才培养、党建工作等内容。在讨论环节,双方就科研合作、人才培养、双肩挑干部培养、党建和业务深度融合等方面进行了深入的讨论和交流。

湖南大学座谈会现场

随后,一行人参观了机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心。中国工程院院士、中心主任王耀南详细介绍了中心基本情况,展示了中心的标志性成果。双方就机器人视觉感知与控制技术领域的技术创新、产学研合作等进行了热烈的讨论。

参观机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心

在交流参观结束后,双方一同来到岳麓书院,感受千年学府的文化底蕴,深入思考传统文化、古代书院教育精神如何与现代教育深度融合,培养担当民族复兴大任的时代新人。岳麓书院作为中国古代四大书院之一,是中华文明绵延不断的一个缩影。

参观岳麓书院

4月8日上午,自动化系与中南大学自动化学院召开座谈会,两个院系将近30人参加会议,中国工程院院士桂卫华参加了部分交流活动,座谈会由学院党委书记易险峰主持。院长王雅琳介绍了学院历史沿革、基本情况、研究方向及特色成果、学院建设思路等。张涛介绍了自动化系基本情况。在讨论环节,双方就青年教师培养、产学研合作创新机制等方面进行了深入的讨论和交流。自动化系随后参观了学院实验室。

中南大学座谈会现场

民主楼前与中南大学自动化学院合影

与中南大学自动化学院合影

4月8日下午,自动化系到访国防科技大学智能科学学院,两个院系20余人参加座谈会,会议由学院院长周喜龙主持。双方介绍了各自院系的基本情况,围绕智能学科高质量发展、智能无人系统方向特色人才培养、面向重大需求的科学研究、教学科研平台建设、党建和业务深度融合等方面进行了深入的讨论和交流,随后参观了本科教学实验室。

国防科技大学座谈会现场