党建专栏

2022年10月4日下午,自动化系理论学习中心组在中央主楼407会议室召开会议,专题学习中国共产党清华大学第十五次党员代表大会会议精神。系党委书记张佐、主任张涛等理论学习中心组成员参会学习,会议由党委副书记古槿主持。四位党代会代表分别发言。

张佐代表结合学校十四届党委和纪委工作报告,全面传达了十五次党代会的精神,深刻阐述了本次大会的主题,介绍了过去五年学校在“十二个方面”取得的办学成果和形成的“六个始终坚守”办学传统和办学经验,和大家一起重点学习未来实现高质量发展要做到的“八个必须”、“七个显著提升”和“五方面要求”,并强调要通过本周四的教工支书支委工作例会以及下周一周二的学生组、研工组例会,部署落实各师生支部迅速开展党代会精神的学习宣传。

张涛代表详细介绍了所在代表组围绕“高质量发展”展开交流、讨论的情况。张涛强调人才培养、科研创新的重要性。他谈到,学校未来5年的发展非常重要,要牢记嘱托、乘势而上,清华要成为顶尖大学,要重视基础研究、提升科研的国际影响力,关键要看清华培养的研究生能否到达顶尖大学的科研水平。张涛谈到,其他院系代表分别就完善大学创新体系和科研管理体系的具体做法,学生工作如何协调书院和院系之间的关系,支部工作和思政工作如何紧密结合,离退休教师如何积极发挥余热,集体建设和骨干建设如何平衡等问题展开了热烈的讨论。这些问题也是我系师生党员关注的问题,与我系高质量发展紧密相关,我们要在后续进一步深入学习贯彻党代会精神中做好做实。

党代会代表、系党委副书记耿华就党委报告中与学生工作密切相关的重点内容谈了个人体会。一是要建设好国家卓越工程师学院,提出要加强就业方面的座谈、企业和学校共同培养学生的设想;二是要重视基层组织和集体建设,引导和培养学生立大志、入主流、上大舞台、干大事业的信念和决心;三是要加强和坚持开放合作,面向2030全球战略,提升国际化水平;四是强调“五育并举”,强调发挥劳动教育在立德树人中的重要作用。

古槿代表向大家介绍了代表大会的总体情况,以及新一届党委、纪委的选举过程和庄严热烈的会场氛围。参加学习的其他中心组成员还就报告内容进行了提问、交流和讨论,并结合院系工作实际提出了具体的工作设想。