党建专栏

8月27日,自动化系党委组织教职工赴全国关心下一代党史国史教育基地——首钢园开展“勇担使命·传承首钢精神”的红色实践活动。在自动化系党委书记张佐的带领下,检测与电子技术研究所党支部、控制与决策研究所党支部、信息处理研究所党支部等60余名教职工参加了此次活动。

首钢园位于首钢石景山厂区旧址,是“北京市爱国主义教育基地”。它的历史可追溯到1919年成立的龙烟铁矿股份有限公司石景山炼厂。具有百年历史的首钢是中国钢铁工业的缩影,是改革开放的一面旗帜。通过参观首钢三高炉,教职工们深切感受到,首钢作为近代中国北方工业中心,始终与国家和民族的命运紧密相连。它参与和见证了中国人民站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。它谱写了中华民族艰苦奋斗、发愤图强、走向伟大复兴的华彩篇章。

在冬奥展示中心前合影

2022年北京冬奥会,首钢滑雪大跳台成为中国队“双金福地”。通过参观首钢滑雪大跳台,教职工们了解到园区北区形成了山-水-冬奥-工业遗存景观体系,高端产业要素集聚,区域活力呈现,成为北京城市深度转型的重要标志。大家在感受冬奥文化的同时,纷纷为新首钢的高质量发展以及从钢铁产业向体育产业这一绿色转型的探索与创新点赞。

在首钢滑雪大跳台前合影

大家还饶有兴致地参观了秀池、火车乐园、群明湖、新首钢大桥等景点。望得见山,看得见水,此次红色实践活动,引导教育广大教职工学习首钢勇担使命、拼搏奋斗的精神,加强教职工之间的沟通交流,营造了自动化系大家庭温暖的氛围。红色实践活动使得大家更加紧密地团结在一起,激励大家在各自的岗位上踔厉奋发、笃行不怠,以优异的成绩迎接党的二十大和学校第十五次党代会的胜利召开。

开展京内红色实践系列活动,是自动化系党委建立常态化长效化党史学习教育机制,深化拓展党史学习教育成果,巩固提升党史学习教育成效的一项重要举措。