党建专栏

2023年5月16日,自动化系理论学习中心组围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题二“掌握科学方法,走好群众路线”进行集中学习研讨。校党委联系指导组成员、校机关党委书记、研究生工作部部长赵岑参加了此次会议。自动化系党委书记古槿、系主任张涛及其他理论学习中心组成员参加了学习会议。会议由古槿主持。

古槿发言

首先,古槿领学“第一议题”,主要包括中共中央政治局4月28日召开会议关于分析研究当前经济形势和经济工作,以及5月5日二十届中央财经委员会第一次会议等内容。

随后,古槿作重点发言。他首先分享了自己最近围绕第二主题的学习情况与心得体会,然后结合近期参加多场兄弟院校调研活动、自动化系领导接待日,以及各研究所调研的情况,指出了现在工作中存在的一些问题与不足。最后,古槿再次强调调查研究的重要性,提出系领导班子要结合实际情况,按照教育教学整改工作的要求,切实开展调查访谈,及时发现问题、解决实际问题。

李清发言

然后,自动化系党委委员、副主任李清作重点发言。他回顾了在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,用“六个如何始终”对大党独有难题作出的深刻阐释。李清强调通过调查研究,了解自动化行业的龙头企业,同国家的重大战略需求相结合,制定出自动化系在新形势下,面向未来发展的全球化战略。

在自由讨论环节,与会成员围绕《习近平关于调查研究论述摘编》,以及总书记在中央农村工作会议上和在浙江省考察调查中的讲话,探讨了开展调查研究、用数据说话的重要性、科学性。

张涛发言

张涛在发言中倡导全系上下紧密结合工作实际,充分调研,博采众长、为己所用。张涛强调自动化系既要加强创新,又要重视落地,他谈到,我国自动化领域的科技创新非常活跃,多听多看,能够帮助我们寻找其他院校、专家学者、行业企业好的经验和做法,是强化自身发展、成功走向未来的有力抓手。

学习会现场

会前,理论学习中心组成员集体观看了中央电视台《平“语”近人》节目中专家学者对“调查研究是谋事之基、成事之道”的解读释义、《百炼成钢:中国共产党的100年》第三十四集:大兴调查研究之风节目和《百年求索》底39集“大兴调查研究之风与七千人大会”相关视频。