党建专栏

2023年5月16日,自动化系党政领导班子围绕主题教育专题三“增强使命担当,开拓发展新局”,在中央主楼407会议室进行集中学习研讨。自动化系党委书记古槿、系主任张涛和其他班子成员等参加了学习会议。会议由古槿主持。

领导班子先自学了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》中关于教育、科技、人才、创新的内容,并再次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。古槿强调领导班子要不断强化责任意识与危机意识,进一步深化对“旗帜”和“标杆”的理解和认识,加强调查研究,结合今年的重点任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、开拓新局。

古槿主持会议

针对本科教育教学巡视所发现的问题和短板,系党委以及党政领导班子成员高度重视,已开展了一系列的座谈、调研与研讨,各项整改工作有序推进。紧密结合本专题关于开拓高质量发展新局面的要求,党政领导班子在理论学习的基础上,专门就教育教学进行了深入学习研讨。

在研讨环节,首先由系党委副书记、副主任耿华根据前期调研与工作情况进行主题发言。他以“自动化系紫冬学苑教学改革研讨—学院书院融合育人模式”为题,介绍了国际大学人才培养四种模式,强调清华要为国家培养更多可堪大任的拔尖创新人才。他分析了现有的学院制、书院制优缺点,结合自动化系拥有多个专业方向、专业交叉特色明显等学科特点,提出了学院书院融合式育人模式,探讨了具体实施路径,建议以因材施教计划为核心构建育人模式,加强培养方案中的通识课程建设,增设专职管理团队,明确学院及书院培养任务分工,对未进入因材施教计划的同学进行管理和个性化教育,开展心理健康工作,等等。

耿华做重点发言

随后,全体与会成员进行了热烈的讨论。主要讨论了新模式下通专融合的实现路径、新时期自动化专业的育人特色与目标、课程体系梳理与课程内容调整、教学思政深度融合的有效方式、融合育人模式的管理方式等问题。