党建专栏

2023年3月28日,自动化系理论学习中心组学习会在主楼407会议室召开。会议聚焦“全面从严治党”、“二十大精神与两会精神学习”主题展开学习。自动化系理论学习中心组成员参加了学习会。会议由自动化系党委副书记古槿主持。

本次理论学习中心组学习采取会前自学、集中学习和交流研讨的方式进行。会上,古槿领学了二十届中央纪委二次全会精神、北京市纪委十三届二次全会精神、教育系统全面从严治党工作视频会议精神和学校全面从严治党工作会议精神。习近平总书记强调把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,保持战略定力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。党的二十大报告向全党提出“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重大命题、以有力政治监督保障决策部署落实、常抓不懈久久为功执行中央八项规定。古槿针对教育系统全面从严治党工作视频会和学校全面从严治党工作会2023年工作部署做了详细阐述,分享了重温《中国共产党纪律处分条例》的心得体会,并组织大家共同学习了相关的典型警示案例。

自动化系副主任李清结合习近平总书记在二十大报告中关于科技创新的重要论述作重点发言。李清谈到,在党的二十大报告中,科技创新是贯穿全文的一个关键词、高频词, 强调了党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,以及对科技创新战略的高度重视。李清结合院系科研发展特点,提出了坚持系统的观念,做好调查研究工作,强调要统筹兼顾,在院系建立完善科技创新体系,营造良好的创新生态。

自动化系副主任陈峰结合党的二十大报告关于“教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”的重要论述作重点发言。陈峰探讨了高等教育对于高素质人才培养模式组织方式变革的要求,强调了工程研究生人才培养模式要坚持“专业的更专业”的研究生分类培养理念,学术研究生培养要进一步完善质量监督机制和人才评价机制。

会前,理论学习中心组集体参加了“紫冬讲坛”本年度第一讲朱松纯教授主讲的“以中国之思想,创世界之科技”报告会。