党建专栏

2023年8月30日,自动化系离退休党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会在中央主楼407会议室召开。自动化系副主任、党委委员李清,离退休党支部党员等20余人线上线下参加。会议由党支部书记周亚主持。

会议现场

周亚首先向离退休教师们介绍了自动化系主题教育各项工作情况。自动化系扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过开展专题学习会议、紫冬讲坛系列讲座、红色实践等活动,加强教职工理论学习;聚焦“守正创新,梳理课程体系、探索人才培养新模式”主题,开展教育教学研讨会,重点研讨了“面向因材施教的紫冬学苑建设”、“智能与交叉趋势下的课程体系建设”两个核心议题;深入开展调研走访、学习实践、师生共建组织生活,详细研究、具体部署基层党建工作,推动主题教育走深走实。周亚还向离退休教师们通报了学校2项专项整治方案整改情况、高质量发展成效单、服务师生实事单,以及整改整治问题“三张清单”的完成情况。

李清以近三年自动化系科研发展情况为主题,介绍了自动化系中长期发展规划(2020-2030)的重点发展方向。他详细介绍了每个重点发展方向涉及的研究所和教师队伍,近三年重大项目承担情况、发表论文情况、专利申请和专利转化情况、主要获奖情况等。自动化系群策群力,紧抓当前“智能”与“交叉”的重要发展机遇期,大力推进学科建设、加强重大科研项目和科研平台的策划布局。

在交流讨论环节,与会者围绕自动化系学生培养、学科发展等议题进行了讨论。