党建专栏

2023年9月26日,自动化系理论学习中心组在中央主楼407召开教育教学专题理论学习会议。系党委书记古槿、系主任张涛及其他理论中心组成员参加了学习。会议由古槿主持。

首先,古槿领学“第一议题”,主要包括习近平总书记在黑龙江、浙江等地考察时的重要指示,以及给东北大学全体师生的回信等内容。随后,古槿重点领学了《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》。在文章中,总书记从“培养担当民族复兴大任的时代新人”、“加快建设高质量教育体系”、“全面提升教育服务高质量发展的能力”、“在深化改革创新中激发教育发展活力”、“增强我国教育的国际影响力”、“培养高素质教师队伍”6个方面,对扎实推动教育强国建设提出明确要求。古槿还通报了教育教学巡视整改台账与整改成效,他强调要深入学习贯彻党的二十大与清华大学第十五次党代会精神,坚决贯彻落实旗帜标杆要求,紧抓自动化迈入智能时代的重要机遇期,以高质量发展要求深化教育教学改革,建立长效机制推动高质量教育教学,坚持做好专题研讨、持续深入开展调研、督促压实各级责任、做好信息通报公开等工作。

系党委委员、副主任李清作重点发言。他基于去上海交通大学密西根学院的调研感受,提出国际化人才培养关键是提高本校的整体国际化培养水平,保证一定规模,形成双向培养,建立学校基地,开设平行课堂。他认为面向智能与交叉的学科建设至关重要,开设平行课堂,寻求院系合作是国际化人才培养的基本要求。

系党委委员、系主任助理裴欣介绍了本科生“因材施教”的实施情况和进度安排,强调教育改革的重点在于培养人才而非选拔,提出“因材施教”计划中个人和班集体可能出现的矛盾,她认为形成沟通机制,避免时间冲突是基本要求,还需要梳理“因材施教”计划和班集体的关系,“因材施教”培养方案和现有培养方案的关系,探讨课程设置的方式。

在自由讨论环节,与会成员围绕国际化人才培养和“因材施教”进展情况进行了热烈的讨论。