首页 > 学生活动 > 正文

2023年5月19日,在张家界举办的“天洑杯”全国高校数据建模大赛上,由清华大学自动化系博士后陈靖方担任指导老师,博士研究生堵君懿、吴玉婷、潘子肖组成的参赛队提交的方案《即时配送订单骑手匹配度智能预测》,获得大赛特等奖。

所提交方案面向即时配送订单骑手的调度问题,通过收集并处理当前新单、骑手信息,利用数据建模手段计算每对“新单、骑手”的匹配合适度,从而为新单筛选最佳匹配骑手,实现顾客体验、配送效率等业务指标的综合提升,赋能即时配送服务行业。

“天洑杯”全国高校数据建模大赛旨在促进数据分析建模技术的推广和发展,培养一批具有用数据思维解决复杂问题能力的优秀人才,推动高水平人工智能交叉学科人才队伍建设。大赛鼓励参赛选手立足于自身的专业背景和工程实践技能,结合数据科学与人工智能相关的前沿理论知识,碰撞出实际问题解决方案的新火花。

本次大赛共吸引了来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、大连理工大学等全国45所高校、131支报名队伍、超过300名同学参与角逐。经过为期30天的线上赛,以及5月19日线下决赛两个阶段,共评选出特等奖1名、一等奖1名、二等奖5名、三等奖15名,以及特别贡献奖1名。

获奖队员与大赛嘉宾合影