科学研究
省部级机构
多维多尺度计算摄像北京市重点实验室
负责人:戴琼海

 多维多尺度计算摄像北京市重点实验室(Beijing Key Laboratory of Multi-dimension & Multi-scale Computational Photography,Tsinghua)于2013年6月依托于清华大学组建,由北京市科学技术委员会组织认定,戴琼海教授担任重点实验室主任,特聘高文院士为学术委员会主任,北京凌云光技术有限责任公司为实验室共建单位。产学研紧密合作,清华大学和凌云公司联合建立实验室,研究国际前沿理论,突破关键技术,研制系列化装备并进行了推广。实验室瞄准计算摄像学国际前沿,围绕智能制造与虚拟现实等国家和北京市重点发展的领域开展研究,构建关键技术平台和应用,致力于开发多维多尺度计算摄像仪器聚焦脑科学成像、VR/AR采集与智能检测机器人方向,研制系列化装备,在大型企业中推广应用,占领国内市场,进军国际市场。

多维多尺度计算摄像实验室在实现新型成像理论创新和技术突破的同时,服务于脑科学等重大科学问题的迫切需求,突破低数据通量及浅穿透深度等瓶颈,开展高通量细胞级动态显微层析成像研究。首次实现厘米级视场和微米级分辨率的生命科学动态过程观测。同时,作为为北京市科技创新体系的重要组成部分和计算摄像技术与产业发展的支撑平台,围绕国家和北京市产业应用的重大需求,形成一批具有自主知识产权的基础理论与关键核心技术的研究成果,通过产学研结合实现科研成果向企业的快速有效转化,培育新兴技术链和产业链。


节能增效智能化技术与装备教育部工程研究中心
负责人:刘民

节能增效智能化技术与装备教育部工程研究中心是以清华大学为依托单位组建的教育部工程研究中心,其针对我国化工、电力、微电子、钢铁、生物制造、医药/医疗、轻工、新能源和装备制造等行业所存在的“效率低、能耗/物耗高、产品和服务质量不佳、产品附加值低、环境污染严重”现状,以实现节能增效为目标,以多学科交叉和产学研用紧密合作方式,在工艺模拟与优化设计、智能化检测与控制、生产全流程运行优化、低品位能源清洁利用、节能增效智能化装备设计与开发等研发方向,开展关键技术与装备研发、工程化验证及成果转化。该中心可为提高我国节能增效智能化技术与装备水平,促进我国相关行业进一步实现节能、降耗、减排、提质和增效及转变经济增长方式提供技术支撑。

该中心的校内依托院系为清华大学自动化系,共建院系为能源与动力工程系、机械系、材料学院。中心依托学科主要包括控制科学与工程、动力工程及工程热物理、材料科学与工程和机械工程等4个国家一级重点学科。

首页上页1下页尾页 /1页 跳转